L'essentiel sur Even en 2024

04 juin. 2025

Nouvelle édition !

EVEN | Rapport annuel et de développement durable du Groupe L’édition 2025 du rapport annuel et de développement durable du groupe Even est disponible !

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Gwénola

Responsable R&D activité Ultra-frais, Laïta,
Ploudaniel (29)

« Comprendre et fidéliser les consommateurs avec des produits bons et sains est essentiel, notamment face à l’essor de l’obésité dans le monde*, à la demande sociétale forte sur les questions de santé et à la remise en question des aliments ultra-transformés. Un groupe de travail (GT)pluridisciplinaire, nommé Passion Nutrition, a été créé en janvier 2022. Il réunit les équipes R&D, marketing, qualité et affaires réglementaires. Dans un premier temps, ce GT a construit les engagements nutritionnels de Laïta qui ont été validés par le comité de direction de l’entreprise. Trois leviers de progrès ont été identifiés pour améliorer les qualités nutritionnelles de nos produits de grande consommation : réduire les taux de sel et de sucre, améliorer les taux de protéines et de calcium ; raccourcir la liste d’ingrédients de nos recettes ; poursuivre la réduction des additifs et supprimer les additifs controversés selon l’UFC-Que Choisir. Ainsi, nous avons réduit progressivement la teneur en sucre de nos yaourts à boire. Nous proposons dans notre gamme une recette de fromage fouetté Madame Loïk et un beurre Paysan Breton à teneur réduite en sel. La sauce au fromage frais, destinée à nos clients industriels, a été reformulée pour supprimer les épaississants. Et, fin 2024, Laïta a lancé, sous marque de distributeur, un fromage frais de type Skyr qui se distingue par sa richesse en protéines et son absence de matière grasse. Cette recette va être développée en 2025 pour nos clients de l’industrie qui en sont demandeurs. Aujourd’hui, la moitié des produits de grande consommation commercialisés par Laïta peuvent porter des allégations telles que « source ou riche en protéines », « source ou riche en calcium ». La contribution de Laïta « au bien se nourrir pour bien se porter » fait la fierté des équipes. »